biMBA Gunungkidul Yogyakarta Dilarang Mengajari Anak Belajar Membaca

Lomba mewarnai diikuti lebih dari 100 anak, termasuk PAUD dan TK di sekitar kota Wonosari.

Yogyakarta – Acara pentas baca dan lomba mewarnai yang diselenggarakan biMBA AIUEO Gunungkidul Yogyakarta berlangsung meriah, diikuti sekitar 100 anak. Tak hanya murid biMBA, kegiatan yang berlangsung Minggu 21 Mei 2023 di Taman Kota Wonosari ini juga diikuti puluhan anak-anak dari PAUD dan TK di sekitar kota Wonosari Gunungkidul.

Koordinator Wilayah biMBA AIUEO Yogyakarta, Aksan Susanto dalam sambutannya berpesan kepada seluruh orangtua agar tidak mengajari anaknya belajar membaca apalagi dengan cara menghafal huruf. Sebab huruf merupakan benda asing atau abstrak bagi anak, sehingga jika diminta menghafal dapat menyebabkan stress.

“Coba sekarang saya minta ayah bunda menghafal huruf kanji Jepang, Korea atau Mandarin. Bagaimana rasanya? Stress kan? Demikian pula anak-anak ketika kita suruh menghafal huruf A, B, C, D dan seterusnya. Sebab bagi anak-anak, huruf-huruf tersebut adalah benda abstrak. Jadi menghafal huruf itu sangat dilarang,” ujar Aksan.

Baca juga

Jika orangtua menginginkan anaknya mampu membaca, menulis dan berhitung dengan cepat pada usia dini, lanjut Aksan, langkah paling tepat adalah dengan membangun minatnya terlebih dahulu. Minat baca dan belajar dapat dibangun dengan cara bermain dalam suasana yang menyenangkan sehingga anak-anak tidak sadar dirinya sedang belajar. 

Selain pentas baca dan lomba mewarnai, kegiatan hari itu juga dimeriahkan dengan gerak dan lagu, pembacaan puisi, paduan suara dan menyanyi. Tampil pula beberapa orangtua murid biMBA untuk menyampaikan testimoni atau kesan bahagia terhadap perkembangan putra-putrinya selama di biMBA. Salah satunya adalah Fransiska, ibunda dari Ginan.

“Saya direkomendasikan oleh teman saya yang anaknya sudah lebih dulu masuk biMBA. Teman saya itu menceritakan tentang kelebihan-kelebihannya di biMBA seperti metode, pengajarnya dan sistemnya bagus. Belum sampai satu tahun kok hasilnya signifikan dan itu diluar dugaan saya,” ungkap Fransiska.

Kegiatan pentas baca dan lomba mewarnai tersebut diikuti oleh tiga unit biMBA di Kabupaten Gunungkidul yaitu Unit Baleharjo Wonosari, Logandeng dan Gedangrejo Karangmojo. (Aks)

 

Murid-murid biMBA tampil menunjukkan minat bacanya diatas panggung dengan percaya diri.
Gerak dan lagu oleh murid-murid biMBA menambah kemeriahan acara epntas baca.
Bahagianya anak-anak menunjukkan karya terbaik didampingi mitra biMBA Wonosari, Anastasia Ary (paling kanan).

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.